View a markdown version of this page

사용자를 위한 WorkSpaces 클라이언트 환경 제어 - Amazon WorkSpaces

기계 번역으로 제공되는 번역입니다. 제공된 번역과 원본 영어의 내용이 상충하는 경우에는 영어 버전이 우선합니다.

사용자를 위한 WorkSpaces 클라이언트 환경 제어

2026년 8월 25일부터 Amazon WorkSpaces는 간소화된 연결 흐름, easier-to-find 설정 및 세션 도구, 더 유용한 오류 메시징, 새로운 세션 상태 기능을 통해 사용하기 쉽도록 설계된 업데이트된 인터페이스가 포함된 새로운 WorkSpaces Windows 클라이언트를 도입합니다.

새로운 경험(이 문서의 나머지 부분에서는 "new"라고 함)은 버전 5.34부터 클라이언트 애플리케이션 설치 관리자 패키지에 포함되며 현재 경험("classic"이라고 함)과 함께 설치 및 실행됩니다.

기본적으로 Amazon WorkSpaces Windows 클라이언트의 최종 사용자에게는 연결할 WorkSpace를 선택한 후 새 환경을 '시도'하는 옵션이 표시됩니다. 이 옵션을 클릭하면 예상되는 사항을 설명하는 확인 대화 상자가 표시되고, 계속하면 클래식 경험이 종료되고 몇 초 내에 새 경험이 열립니다. 마찬가지로 새로운 경험에서는 언제든지 "클래식으로 다시 전환" 옵션을 볼 수 있습니다. 기본 동작을 허용하는 것이 좋지만 최종 사용자를 위해 새 클라이언트 환경의 롤아웃을 관리해야 하는 경우를 대비하여 클라이언트 경험 정책 기능을 도입합니다.

관리자는 클라이언트 경험 정책을 사용하여 사용자가 볼 수 있는 경험과 사용자가 둘 중 하나를 전환할 수 있는지 여부를 제어할 수 있습니다. 이제 정책을 사용할 수 있으므로 새 클라이언트가 시작되기 전에 새 환경이 사용자에게 롤아웃되는 방식을 결정하고 원하는 동작을 적용할 수 있습니다.

이 주제에서는 사용 가능한 정책 값, WorkSpaces API 또는 Windows 레지스트리를 통해 정책을 설정하는 방법, 사용자가 연결될 때 클라이언트가 정책을 해결하는 방법을 설명합니다.

참고

PCoIP 기반 WorkSpaces 및 WorkSpaces Pools에 연결하려면 클래식 경험이 필요하며 해당 지원 종료 공지(PCoIPWorkSpaces Pools)에 따라 계속 지원됩니다.

클라이언트 경험 정책의 작동 방식

클라이언트 경험 정책은 사용자가 WorkSpace에 연결할 때 표시되는 클라이언트 경험과 경험을 전환하는 옵션을 사용할 수 있는지 여부를 결정합니다.

정책을 두 가지 수준으로 설정할 수 있습니다.

  • 옵션 1: 디렉터리별, WorkSpaces API를 통해 - 해당 디렉터리에 등록된 WorkSpaces에 연결하는 모든 사용자에게 적용됩니다. ModifyClientProperties API 작업을 사용하여 이를 설정합니다. 이는 클라이언트 시스템을 관리할 필요가 없으므로 대부분의 관리자에게 권장되는 방법입니다.

  • 옵션 2: Windows 레지스트리를 통해 시스템당 - 특정 Windows 시스템의 모든 사용자에게 적용됩니다. 그룹 정책(GPO) 또는 SCCM과 같은 구성 관리 도구를 사용하여 배포합니다. 클라이언트 디바이스를 중앙에서 관리하고 시스템 수준 제어를 원하는 경우이 방법을 사용합니다.

아무 조치도 취하지 않으면 정책은 기본적으로 로 설정됩니다. Amazon WorkSpaces Windows 클라이언트 버전 5.34 이상을 사용하는 USER_CHOICE최종 사용자는 클래식 환경으로 기본 설정되지만 클라이언트에서 "해 보세요" 옵션을 클릭하여 새 환경 자체를 선택할 수 있습니다.

정책 값

클라이언트 경험 정책은 다음 값을 허용합니다.

동작 사용자가 전환할 수 있습니까?

FORCE_CLASSIC

사용자는 항상 클래식 경험을 볼 수 있습니다.

아니요 - 전환 옵션이 숨겨집니다.

FORCE_UI_2026

사용자는 항상 새로운 경험을 볼 수 있습니다.

아니요 - 전환 옵션이 숨겨집니다.

USER_CHOICE

사용자는 사용할 환경을 선택하고 자유롭게 전환할 수 있습니다.

예 - 전환 옵션이 표시됩니다.

중요

PCoIP 기반 WorkSpaces 또는 WorkSpaces Pools에 연결해야 하는 최종 사용자가 있는 경우 새 클라이언트 경험은 이러한 서비스를 지원하지 않으므로 FORCE_UI_2026 옵션을 사용하지 않는 것이 좋습니다. 이 시나리오에서 값을 로 설정USER_CHOICE하면 이러한 서비스에 속하지 않는 최종 사용자가 새 클라이언트 환경에 옵트인할 수 있지만 PCoIP 및 WorkSpaces Pools의 사용자는 여전히 클래식 클라이언트 환경을 사용할 수 있습니다.

정책 해결 순서

사용자가 연결할 WorkSpace를 선택하면 클라이언트는 다음 순서로 각 소스를 확인하여 유효 정책을 확인합니다. 값 집합이 있는 첫 번째 소스는 우선 순위가 낮은 모든 소스를 얻고 대체합니다. API 또는 레지스트리에 값이 설정되지 않은 경우 클라이언트는 기본 USER_CHOICE 동작을 적용합니다.

  1. 중앙 집중식 정책(WorkSpaces API) - 로 설정한 디렉터리별 정책입니다ModifyClientProperties.

  2. 로컬 시스템 정책(HKLM 레지스트리) - GPO 또는 SCCM을 통해 배포하는 시스템별 정책입니다.

  3. 사용자 기본 설정 - 사용자가 마지막으로 선택한 환경입니다(유효 정책이 인 경우에만 적용되고 USER_CHOICE정책이 설정되지 않은 경우 기본값임).

  4. 클라이언트 버전 기본값 - 클라이언트 빌드에서 하드코딩된 환경입니다(다음 표 참조).

클라이언트 버전 기본 환경 지원되는 경험

5.33 이하

클래식

클래식만 해당(새 환경은 지원되지 않음)

5.34 이상

클래식

클래식 및 신규

참고

클라이언트 버전 5.33 이하에서는 새 환경을 지원하지 않으며 정책을 무시합니다. 이러한 버전의 사용자는 항상 클래식 경험을 볼 수 있습니다.

정책이 적용되는 경우

클라이언트는 사용자가 연결할 WorkSpace를 선택한 후 로그인하기 전에 세션 전 단계에서 정책을 적용합니다. 경험을 전환하려면 클라이언트를 다시 시작해야 합니다. 해결된 환경이 현재 실행 중인 환경과 다른 경우 클라이언트는 선택한 WorkSpace에 연결하기 위해 클라이언트를 다시 시작하라는 메시지를 사용자에게 표시합니다. 활성 세션 중에는 정책이 평가되지 않습니다. 사용자가 연결되어 있는 동안 정책을 변경하면 다음에 사용자가 클라이언트를 시작하거나 로그아웃했다가 다시 로그인할 때 변경 사항이 적용됩니다.

옵션 1: WorkSpaces API를 통해 정책 설정

ModifyClientProperties API 작업을 사용하여 디렉터리에 대한 정책을 설정합니다. ClientExperiencePolicy 필드는 ClientProperties 객체의 일부입니다.

참고

시작 시이 설정은 AWS CLI 및 SDKs. WorkSpaces 콘솔 지원은 향후 업데이트를 위해 계획되어 있습니다.

AWS CLI 예제

다음 명령은 디렉터리에 대한 정책을 로 설정USER_CHOICE하여 사용자가 자신의 경험을 선택할 수 있도록 합니다.

aws workspaces modify-client-properties \ --resource-id d-1234567890 \ --client-properties ClientExperiencePolicy=USER_CHOICE

디렉터리의 모든 사용자에게 새 환경을 강제 적용하려면:

aws workspaces modify-client-properties \ --resource-id d-1234567890 \ --client-properties ClientExperiencePolicy=FORCE_UI_2026

현재 정책 보기

DescribeClientProperties API 작업을 사용하여 디렉터리에 대해 현재 설정된 정책을 봅니다.

aws workspaces describe-client-properties \ --resource-ids d-1234567890

정책이 설정된 경우 응답에 ClientExperiencePolicy 필드가 포함됩니다. 디렉터리에 설정된 정책이 없는 경우 필드가 생략되고 클라이언트는 시스템 수준 레지스트리 정책(설정된 경우) 또는 기본 USER_CHOICE 동작으로 돌아갑니다.

{ "ClientPropertiesList": [ { "ResourceId": "d-1234567890", "ClientProperties": { "ReconnectEnabled": "ENABLED", "LogUploadEnabled": "ENABLED", "ClientExperiencePolicy": "USER_CHOICE" } } ] }
참고
  • ClientExperiencePolicy 값을 설정한 후에는 값을 지울 수 없습니다. 기본 동작을 복원하려면 값을 로 설정합니다USER_CHOICE.

  • 인식할 수 없는 값을 제출하면 API가를 반환합니다InvalidParameterValuesException.

옵션 2: Windows 레지스트리를 통해 정책 설정

클라이언트 시스템을 중앙에서 관리하는 경우 다음 레지스트리 값을 사용하여 시스템당 정책을 설정할 수 있습니다. 그룹 정책 또는 구성 관리 도구를 통해 배포합니다.

Path: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Amazon\Amazon WorkSpaces Client Name: ClientExperiencePolicy Type: REG_SZ Value: FORCE_CLASSIC | FORCE_UI_2026 | USER_CHOICE

이 레지스트리 경로는 clientUpgradeDisabled 및와 같은 다른 WorkSpaces 클라이언트 머신 설정과 일치합니다WSUseDualStackIPv6.

승격된 명령 프롬프트에서 값을 설정하려면 다음 명령을 사용합니다. 이 예제에서는 새 경험을 강제로 적용합니다.

reg add "HKLM\SOFTWARE\Amazon\Amazon WorkSpaces Client" /v ClientExperiencePolicy /t REG_SZ /d FORCE_UI_2026 /f

값을 제거하려면:

reg delete "HKLM\SOFTWARE\Amazon\Amazon WorkSpaces Client" /v ClientExperiencePolicy /f

레지스트리 정책은 사용자가 연결하는 디렉터리에 대해 디렉터리별 API 정책이 설정되지 않은 경우에만 적용됩니다. 디렉터리별 API 정책은 항상 시스템 수준 레지스트리 정책보다 우선합니다.

중요

API를 통해 디렉터리별 정책이 설정되면 제거할 수 없으며 로 설정된 경우를 포함하여 항상 레지스트리 정책보다 우선합니다USER_CHOICE. 시스템 수준 레지스트리 정책을 사용하는 경우 해당 디렉터리에 대한 디렉터리별 정책을 설정하지 마세요.

사용자가 경험하게 될 내용

  • 를 설정하면USER_CHOICE(또는 USER_CHOICE가 기본값이므로 아무 조치도 취하지 않음): 클라이언트에 클래식 경험과 새 경험 간에 전환할 수 있는 링크가 표시됩니다. 전환하면 새로 선택한 환경이 열리기 전에(몇 초 이내) 클라이언트를 다시 시작하라는 메시지가 표시됩니다.

  • FORCE_CLASSIC 또는를 설정하면 FORCE_UI_2026 사용자가 선택한 경험이 표시되고 전환 옵션이 숨겨집니다. 사용자가 다른 강제 정책이 있는 디렉터리의 WorkSpace로 전환하면 클라이언트는 클라이언트 경험 정책을 통해 설정한 환경으로 다시 시작하라는 메시지를 표시합니다.

롤아웃 계획

새로운 경험을 채택할 때는 다음과 같은 접근 방식을 사용하는 것이 좋습니다.

  1. 최종 사용자의 요구 사항을 평가합니다. PCoIP 기반 WorkSpaces 또는 WorkSpaces Pools에 연결해야 하는 최종 사용자가 있는 경우 이를 전체 전략에 통합하는 방법을 고려하세요.

  2. 기본 태세를 결정합니다. 사용자가 전환 중에 옵트인(USER_CHOICE), 새 경험 표준화(FORCE_UI_2026) 또는 클래식 경험 유지()를 할 수 있도록 허용할지 여부를 선택합니다FORCE_CLASSIC.

  3. 클라이언트가 최신 상태인지 확인합니다. 이 정책은 클라이언트 버전 5.34 이상에서만 적용됩니다. 정책을 사용하기 전에 사용자가 지원되는 버전인지 확인합니다.

  4. 사용자와 통신합니다. 사용자에게 새로운 경험을 언제 사용할 수 있는지와 전환 가능 여부를 알립니다.

  5. 필요한 경우 조정합니다. 새 경험을 사용할 수 있게 되면 더 자세한 평가를 수행하고, 최종 사용자의 피드백을 받고, 필요한 경우 태세 변경을 구현합니다.